L’assemblée générale de la fédération départementale de la pêche du Morbihan

J’ai participé le 16 avril à l’assemblée générale de la fédération départementale de la pêche du Morbihan.
L’occasion d’évoquer les principales problématiques des pêcheurs dont l’entretien des cours d’eau, la continuité écologique ou encore le développement d’un tourisme pêche de qualité.
Les pêcheurs sont de bons observateurs de l’évolution de la biodiversité et il nous faut porter la plus grande attention à leurs observations.

L’assemblée générale de la Banque alimentaire du Morbihan

J’ai assisté jeudi 21 avril à l’assemblée générale de la Banque alimentaire du Morbihan. Cette association joue un rôle important dans l’aide alimentaire. L’an passé, les 70 bénévoles ont distribué 1 275 212 kg de nourriture à 12 500 personnes, soit l’équivalent de 7000 repas par jour.
Cette assemblée générale a été l’occasion d’évoquer la loi visant à lutter contre le gaspillage alimentaire dont l’association se félicite. A également été présenté le projet pain perdu mené avec l’ESAT du Prat et les entreprises vannetaises.

Forum Alimen'terre Appro

Rencontre à Saint-Avé entre producteurs, restaurateurs, épiciers et restaurants de collectivités pour favoriser les échanges et une meilleure connaissance mutuelle.
Ils étaient plus de 60 hier à l'espace Jean Le Gac, tous satisfaits de cette action menée dans le cadre du projet Alimen'terre du Pays de Vannes et des trois chambres consulaires.

Visite d'une exploitation et d'une usine d'Aucy

 

Nous avons été reçus avec Jean-Yves LE DRIAN par Serge Le BARTZ, Président du groupe d'Aucy. Nous avons visité l'exploitation agricole de Bruno d'Hautefeuille à Remungol et l'espace de conditionnement de l'usine d'Aucy à Locminé.
Les nouvelles technologies satellitaires et numériques mises au point pour améliorer les techniques agronomiques, et notamment en légumes, nous ont été présentées. Une diminution de 30% de la consommation d'eau pour les légumes est aujourd'hui possible.
D'Aucy est le leader coopératif dans les légumes avec 450 000 tonnes de conserves produites par an, dont la moitié dans le Morbihan.
Des investissements importants (130M sur 3 ans) vont être réalisés grâce au soutien de la Région (10M d'avance), de la BPI et de partenaires bancaires.

Assemblée générale de la FDSEA 56

Vendredi 18 mars j’ai assisté à l’assemblée générale de la FDSEA 56 qui s’est tenue en présence de Thomas DEGOS, Préfet du Morbihan, et d’Olivier ALLAIN, Vice-Président de la Région Bretagne chargé de l’agriculture et de l’agroalimentaire.  
L’année 2015 a été extrêmement difficile pour l’ensemble des éleveurs. De nombreux mouvements syndicaux l’ont émaillée. Cette assemblée générale a été l’occasion de demander aux producteurs de s’investir davantage pour reprendre pied dans les filières. La sortie de crise est à ce prix.