Nous avons été reçus avec Jean-Yves LE DRIAN par Serge Le BARTZ, Président du groupe d'Aucy. Nous avons visité l'exploitation agricole de Bruno d'Hautefeuille à Remungol et l'espace de conditionnement de l'usine d'Aucy à Locminé.
Les nouvelles technologies satellitaires et numériques mises au point pour améliorer les techniques agronomiques, et notamment en légumes, nous ont été présentées. Une diminution de 30% de la consommation d'eau pour les légumes est aujourd'hui possible.
D'Aucy est le leader coopératif dans les légumes avec 450 000 tonnes de conserves produites par an, dont la moitié dans le Morbihan.
Des investissements importants (130M sur 3 ans) vont être réalisés grâce au soutien de la Région (10M d'avance), de la BPI et de partenaires bancaires.

Rencontre à Saint-Avé entre producteurs, restaurateurs, épiciers et restaurants de collectivités pour favoriser les échanges et une meilleure connaissance mutuelle.
Ils étaient plus de 60 hier à l'espace Jean Le Gac, tous satisfaits de cette action menée dans le cadre du projet Alimen'terre du Pays de Vannes et des trois chambres consulaires.

J'ai participé ce matin aux assises de l'Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDIHR).
Brigitte ALAIN, Députée de Dordogne, intervenait sur le thème "Et si on mangeait local - 47 propositions pour changer nos habitudes". Elle a rappelé les objectifs de la loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation dont elle est rapporteure et sur laquelle nous avons travaillé très étroitement ensemble.

Vendredi 18 mars j’ai assisté à l’assemblée générale de la FDSEA 56 qui s’est tenue en présence de Thomas DEGOS, Préfet du Morbihan, et d’Olivier ALLAIN, Vice-Président de la Région Bretagne chargé de l’agriculture et de l’agroalimentaire.  
L’année 2015 a été extrêmement difficile pour l’ensemble des éleveurs. De nombreux mouvements syndicaux l’ont émaillée. Cette assemblée générale a été l’occasion de demander aux producteurs de s’investir davantage pour reprendre pied dans les filières. La sortie de crise est à ce prix.

 
Le pôle automobile du CFA a été inauguré hier soir en présence de Georgette BREARD, Vice-Présidente de la Région Bretagne, et d'Olivier LE COUVIOUR, Président de la Chambre des métiers et de l'artisanat.
Grâce à ces travaux de rénovation, financés pour les deux tiers par la Région Bretagne, le CFA est aujourd'hui entièrement réhabilité.
Soulignons que le CFA attire de plus en plus de jeunes apprentis avec des effectifs en hausse de 2%.