Hervé Pellois, député de la première circonscription du Morbihan

Le marché du bio s’est développé à un rythme important (+16% par an au cours des 2 dernières années), encourageant toujours plus d’agriculteurs à se convertir à ce mode de production respectueux de l’environnement et de la biodiversité. La culture de légumes sous serres chauffées a fait l’objet de débats ces derniers mois.
Le 9 juillet dernier, j’avais signé une tribune alertant le Ministre de l’agriculture et de l’alimentation sur les dangers de l’industrialisation de l’agriculture biologique notamment au travers du développement des serres chauffées.
Après deux reports de sa décision, le Comité national de l’agriculture biologique (CNAB) a décidé le jeudi 11 juillet d’autoriser le chauffage des serres bio sous conditions.

J'ai participé, avec plusieurs de mes collègues députés bretons, à une rencontre avec l'Association Granit de Bretagne à l'Assemblée nationale.
Ce fut l'occasion de mesurer l'atout que constitue, pour la filière et le territoire, l'indication géographique "Granit de Bretagne", obtenue lors de mon précédent mandat avec l’aide de Jean-Pierre LE ROCH et de François ANDRE notamment.

Nous avons vu ces dernières années une recrudescence des discours violents et de haine, qui contrevient à l’esprit initial d’internet, espace inédit de liberté, qui permet d’augmenter les opportunités de partage notamment des expressions, des savoirs.
Sur Internet, et plus particulièrement sur les réseaux sociaux, ces discours de haine sont décomplexés par l’artifice du virtuel et par le sentiment de quasi impunité qui y règne.
Cette haine, qui regroupe notamment le racisme, l’homophobie, ou encore l’antisémitisme est en hausse alarmante depuis 2018. L’ampleur de ce phénomène est édifiante.

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