Hervé Pellois, député de la première circonscription du Morbihan

Les épisodes de gel et les inondations ont montré la vulnérabilité des exploitations agricoles, alors même que moins de 30% des agriculteurs sont assurés contre les aléas climatiques.
Nous devons assurer la pérennité et la stabilité des exploitations du pays, en créant un système d’assurance récoltes qui permettra à tous les agriculteurs d’être protégés contre les aléas climatiques.
L’Etat va donc apporter 600 millions d’euros par an pour indemniser les agriculteurs victimes de catastrophes climatiques. Issue des fonds d’Etat et européens, cette somme permettra de financer le système de solidarité pour les sinistres exceptionnels, et de subventionner en partie les assurances prenant en charge les risques correspondant à des aléas d’intensité moyenne.

Depuis 2017, la réduction de notre utilisation des pesticides est une priorité. L’attentisme contre la pollution des sols et l’usage de produits cancérigènes ne peut pas se poursuivre.

La baisse a été enclenchée : nous nous situons à un niveau d’utilisation des pesticides 20 % en dessous de celui de la période 2012 -2017.

En 2019 nous avons enregistré un record de baisse du nombre de commandes effectuées. En 2020, malgré une petite augmentation par rapport à 2019, dû à aspect conjoncturel de stockage, nos projections confirment une forte baisse.

J’ai eu le plaisir de visiter l’entreprise Métro de Vannes avec Jérôme Palmentier, directeur, et Julie Artus, responsable des relations intentionnelles pour le groupe.
Cette rencontre a été l’occasion d’échanger sur la Charte pour une meilleure valorisation de la production agricole française dans la restauration indépendante. Nous avons également évoqué les opérations click & collect mises en place par les restaurateurs. Métro a pu les aider en mettant à leur disposition des contenants adaptés.
Au-delà de cette action, Métro met tout en œuvre pour accompagner les restaurateurs dans une transition durable. 

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